Anspruchsvolle Strecke am Kukelorum

Boßeln

Einige vermeintliche Favoriten gehen bei der dritten Etappe der Championstour leer aus

Kerstin Friedrichs und Tim Cordes gewannen in Rahe. Nächstes Werfen mit der Eisenkugel in Zetel.

Bei hervorragenden äußeren Bedingungen traf sich die Elite des Boßelsports am Samstagnachmittag in Rahe zum Auswerfen der dritten Runde der Championstour mit der Holzkugel. Die Wurfstrecke am Kukelorum hat es in sich, sie ist technisch anspruchsvoll und die Peilpunktkurve forderte das ganze Können der Teilnehmer.

In der Männerkonkurrenz kamen die Oldenburger Tim Cordes, Haarenstroth, und Bernd-Georg Bohlken, Grabstede, am besten mit der Wurfstrecke zurecht. In der Frauenkonkurrenz zeigten Kerstin Friedrichs, Dietrichsfeld, und Astrid Hinrichs, Schweinebrück, wie man hier große Weiten erzielt. Die Lokalmatadoren Ralf Klingenberg, Harm Weinstock, und Marion Reuter verfehlten einen Podestplatz.

In der Männerkonkurrenz boten die Kontrahenten erstklassigen Friesensport. Bernd-Georg Bohlken und Matthias Rahmann, Reepsholt, legten mit starken Würfen vor und durchquerten die Peilpunktkurve planmäßig. Das Grabsteder Nachwuchstalent setzte seine tolle Leistung auch im zweiten Streckenabschnitt fort. Mit 1332 Metern erzielte er eine exzellente Weite, die schon als Siegerweite betrachtet wurde.

Erst in den letzten Paarungen wurde diese Weite vom Oldenburger Tim Cordes, Haarenstroth doch noch überboten. Platzierte Würfe über Daumen und Finger trieben seine Kugel auf 1337 Meter. Der Routinier Ralf Look, Großheide, ließ sich von diesen Weiten nicht beirren, der Gesamtführende kam auf der Wurfstrecke am Kukelorum hervorragend zurecht. In der Endabrechnung verbuchte er zehn Punkte und Platz drei in der Tageswertung. Die Rahester Ralf Klingenberg und Harm Weinstock ordneten sich, wie erwartet im vorderen Feld ein, doch den ganz großen Coup konnten sie nicht landen. Zwei Neulinge in dieser Tour verschafften sich mit ihren ersten Punkten den Respekt der erfahrenen Werfer. Eike Weerts, Wiesede, holte mit Platz fünf acht Punkte, der A-Jugendliche Daniel Heiken, Sch. Leegmoor erzielte 1232 Meter und sicherte sich sieben Punkte. In der Gesamtwertung setzt sich Ralf Look, Großheide, nach den Nullnummern seiner Konkurrenz auf Rang eins. Mit 32 Punkten hat er einen beruhigenden Vorsprung von neun Punkten zu vermelden. Auf den weiteren Plätzen folgen Matthias Krey, Südarle, und Marvin Coldewey, Halsbek. Auch der Accumer Robert Djuren hatte mit der Wurfstrecke am Kukelorum einige Probleme. Er rutschte in der Gesamtwertung auf Rang vier ab.

In den folgenden Konkurrenzen mit der Eisenkugel wird die Gesamtwertung sicher ordentlich durch gewürfelt, im wöchentlichen Takt werden die Boßler dann im Kampf um Punkte und Platzierungen antreten.

Um 14.30 Uhr startete die Frauenkonkurrenz. Schon die Abwürfe vieler Boßlerinnen erzielten große Weiten. Mareike Tielemann, Schweinebrück, die in der ersten Startergruppe antreten musste, legte die Messlatte mit 967 Metern gleich hoch an. Die beiden Werferinnen aus dem Norder Kreisverband, Bianca Blum, Theener und Maike Meyer, Berumerfehn knackten als erste die 1000-Meter-Marke. Die Siegerin der vergangenen Tour, Anke Klöpper, Upgant-Schott landete mit guten Leistungen bei 1109 Metern. Hierfür wurde sie mit zehn Punkten und dem dritten Podestplatz belohnt. Astrid Hinrichs, Schweinebrück erkämpfte sich mit 1126 Metern den zweiten Platz und somit wichtige zwölf Punkte für die Gesamtwertung.

Auch auf dieser Wurfstrecke zeigte die "Grande Dame" des Boßelsports Kerstin Friedrichs, Dietrichsfeld ihr Können. Mit 1145 Metern ließ sie die gesamt Konkurrenz hinter sich und sicherte sich den Tagessieg, 15 Punkte und den ersten Rang in der Gesamtwertung. Sie wird am nächsten Sonnabend in Zetel/Osterende im Gelben Trikot an den Start gehen. Die langjährigen Tourteilnehmer Simone Davids, Westeraccum, Tanja Meppen, Bensersiel, und Fenja Frerichs, Ardorf, schafften es, sich auf der Wurfstrecke am Kukelorum in die Punkteränge zu werfen. In der Gesamtwertung reihen sich Anke Klöpper, Upgant-Schott, Marion Reuter, Rahe, Bianca Blum, Theener und Astrid Hinrichs aus Schweinebrück hinter der Dietrichsfelderin Kerstin Friedrichs ein.

Die anschließende Siegerehrung im Rahester Moor fand unter großer Teilnahme der Werfer, Käkler und Mäkler statt. Sieger und Platzierte erhielten großen Applaus für die Leistungen auf der anspruchsvollen Strecke.

Quelle: Anzeiger für das Harlingerland