Ole Renken holte sich den Vize-Weltmeistertitel

Boßeln

bosseln Meisterschaften in Irland / 40köpfige Delegation des Friesischen Klootschießerverbandes

friesland Mit einer 40köpfigen Delegation reiste der Friesische Klootschießerverband (FKV) zu den World Road Bowling Championships nach Irland. Bei strahlendem Sonnenschein gingen die besten Straßenboßeler aus Irland (BC), den Niederlanden (NKB), Italien (ABIS), Schleswig-Holstein (VSHB) sowie Ostfriesland und Oldenbug an den Start.

In allen Altersklassen stellten die Iren in Skibbereen nahe Cork sowohl in den Einzelwertungen als auch in den Mannschaftsentscheidungen die Sieger und Weltmeister.
Als bester FKVer glänzte der amtierende Europameister Ole Renken. Mit einer sehenswerten Boßeldarbietung wurde der Zetel-Osterender Vize-Weltmeister in der Jugendklasse.

Männer: Mit sechs Wurf hatte es Frido Walter geschafft, sensationell über die 1200-Meter-Marke zu werfen. Plötzlich stand nicht mehr das nordirische Finale im Mittelpunkt der über 3000 Zuschauer, sondern der als Siebter des Vorkampfes an den Start gegangene Pfalzdorfer. Doch wie am Tag zuvor machte Frido Walter der abschüssige Streckenteil zu schaffen und brachte ihn aus dem Tritt. Frido Walter warf sich in der Tageswertung mit 1715 Metern hinter Eddie Carr (1793,40) noch vor Michael Toal (1652,20) auf Platz zwei. In der Gesamtwertung reichte es für Platz vier (3377,40) hinter Eckhard Kerl aus Pfalzdorf (3391,70), Michael Toal (3505,30) und dem neuen inoffiziellen Weltmeister Eddie Carr (3577,70). Mit einem Vorsprung von 60 Metern gegenüber Eddie Carr war Michael Toal in das Finale gegangen. Jörg Gronewold aus Langefeld (Platz 7/3319,90) landete gleich hinter dem besten Holländer Rene Fox (3333,90). Mit Sven Frerichs aus Upschört (10. Platz/1630,10) und Ralf Rocker aus Langefeld (13./1551,00) landeten Kerl, Walter, Gronewold in der Gesamtwertung auf Platz zwei (8218,70) hinter dem BC (8551,60) und vor ABIS (7405,30).

Frauen: Simone Davids beeindruckte als beste FKV-Werferin gleich zwei Mal im direkten Vergleich mit der "Irish Power" Catriona O'Farrell. Im Finale nahm Simone Davids der Irin knappe 70 Meter ab und landete nach zehn Wurf bei 1336,30 Metern. Allerdings hatte Catriona O'Farrell bereits am Vortag 180 Meter Vorsprung rausgeworfen. Carmel Ryan warf im Finale mit 1385,40 Metern das beste Ergebnis und verbesserte sich in der Gesamtwertung auf Platz zwei vor Simone Davids und Chantal Oude Nijhuis vom NKB (1357,90). Auf Platz sechs landete die Powerwerferin Andrea Blonn aus Westermarsch (1303,90).

Männliche Jugend: Nach dem ersten Wettkampftag führte Ole Renken mit 19 Metern vor John O'Rourke. Mit seinem Vater Renke Renken und dem ruhig und besonnen agierenden "Roadshower" Hans-Georg Bohlken hatte der Zetel-Osterender einen verlässlichen Betreuerstab um sich, die ihn hervorragend auf die schwierigen irischen Verhältnisse einschworen. Nur mit seinem achten Wurf patzte der 17jährige Zetel-Osterender. Diese Chance nutzte John O'Rourke (3446,40 Meter) und warf sich denkbar knapp an Ole Renken (3359,80 Meter) vorbei. Mit Michael Goldenstein aus Rahe (10.) und Dennis Sander aus Westerscheps (12.) belegte Ole Renken in der Mannschaftswertung hinter dem BC und dem NKB Platz drei. Weibliche Jugend: Die Irin Denise Murphy holte sich den begehrten Weltmeistertitel. Als beste FKV-Werferin ging Silke Mannott aus Nenndorf (3. Platz) über die Bahn. Sandra von Häfen aus Kreuzmoor belegte Rang acht. In der Mannschaftswertung siegte der BC mit 3851,90 Metern vor dem FKV mit 3657,60 Metern und dem NKB mit 3591,30 Metern.

Quelle: Wilhelmshavener Zeitung