Glücklicher Mentzhauser Erfolg beim TV Schweiburg

Schleuderball

TuS Grabstede erster Tabellenführer in der Landesliga

Wesermarsch/Friesland, Der erste Spieltag in der Schleuderballsaison 2003 stand in der Landesliga für die Männerteams an. Im Prestigeduell schenkten sich der TV Schweiburg und der Mentzhauser TV nichts. Gleich "Lehrgeld" musste der Aufsteiger TV Neustadt gegen den Mitfavoriten um den Meistertitel, dem TuS Grabstede bezahlen. Auch einen Favoritensieg vermeldete der TSV Abbehausen gegen den BV Reitland. Spielfrei hatte der Titelverteidiger BV Grünenkamp. Am kommenden Freitag (2. Mai) steht der Spielbetrieb in allen vier Männerstaffeln an. Die Jugend (A und B) beginnt erst später. Für die Schüler, C, D, E und F, hat der Staffelleiter Ulrich Rach mit den Vereinsvertretern, am Montag den 5. Mai um 19.30 Uhr im Vereinsheim des BV Reitland zu einer Besprechung, zur Festlegung der Schülerspieltage, eingeladen.

Zu den Spielen:

TV Neustadt I - TuS Grabstede I 1:12

Der Aufsteiger TV Neustadt konnte nicht in Bestbesetzung (sieben Aktive) antreten, und stand gegen den Meisterschaftsmitfavoriten auf verlorenem Posten. Schon zur Halbzeit (0:5) war eine Vorentscheidung gefallen. Durch eine Unaufmerksamkeit der Grabsteder gelang Neustadt noch das Ehrentor.

TV Schweiburg - Mentzhauser TV I 2:3

Das Prestigeduell der beiden Vereine aus der Gemeinde Jade war hart umkämpft. Beide Mannschaften merkte man doch noch die fehlende Spielpraxis in einigen Szenen an. Sehenswert waren vor allem zu Beginn des Spiels die enormen Schockbälle von Schweiburgs Hauptfänger Frank Horstmann, denen auf Mentzhauser Seite nicht viel entgegenzusetzen war. Nachdem ein Schockball von Horstmann über die zweite Reihe der Mentzhauser nicht gefangen werden konnte, fiel kurze Zeit später das 1:0 für Schweiburg. Mentzhausen erhöhte daraufhin den Druck und schaffte den Ausgleich. Aufgrund von Abstimmungsproblemen schlichen sich bei den Mentzhausern erneut Fehler ein, und der Gastgeber ging erneut in Führung. In der zweiten Halbzeit hätte Schweiburg das 3:1 erzielen können, und für die Vorentscheidung sorgen können, doch der Mentzhauser Routinier Alfred Wulff schockte (15 Meter hinter der Torlinie) sehenswert aus dem Tor des MTV heraus. In der Folgezeit steigerte sich Metzhausen etwas. Die Wurfleistungen wurden besser und die erste Reihe stand gut. Als Konsequenz ergab sich der erneute Ausgleich. Als alles bereits nach einem verdienten Remis aussa, konnte der MTV einige unglückliche Situationen der Schweiburger ausnutzen und mit dem letztem Schockwurf (Schlusspfiff) gelang der 3:2 Siegtreffer. Insgesamt im Wechselbad der Gefühle, eine doch recht unglückliche Niederlage der Schweiburger.

TSV Abbehausen I - BV Reitland I 7:0

Vor dem Spiel wurde Herbert von Häfen (Abbehausen) für sein 500. Spiel vom TSV Vorsitzenden Udo Willharm und Schleuderball-Spartenleiter Rolf Schnier geehrt.
Beide Teams traten in der Stammbesetzung an. Bei guten Spielbedingungen spielte der TSV in der ersten Halbzeit mit leichtem Wind druckvoll und konzentriert. Auf beiden Seiten sahen die ca. 60 Zuschauer gute durchschnittliche Würfe. In der 5. Minute stand der TSV das erste Mal im Torraum der Reitländer. Volker Roman fing den dritten Schockball von Michael Hüllstede ab, und es hieß 1:0. Nach weiteren 4 Minuten folgte das Tor zum 2:0. Die Intervalle wurden ürzer. In der 12. Minute das 3:0. In der 13. Minute schockte Michael Hüllstede einen Schockball aus und ein unkonzentrierter Wurf der Reitländer bescherte dem TSV in der 14. Minute das 4:0. Die schwächste Phase der Reitländer endete dann mit dem 5:0 in der 15. Minute. Der 3. Schockball wurde hier von Sascha Schmitz zum Torerfolg abgefangen. Das 6. Tor fiel 5 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff. In der zweiten Halbzeit flaute der Wind zum Nachteil der Reitländer leicht ab. Mit dem 7:0 Endstand ließ der Favorit TSV nichts "anbrennen".

Quelle: Wolfgang Boening