Aufstellungssorgen bei den Schleuderballteams nehmen zu

Schleuderball

Aufsteiger TV Schweewarden verliert Abstiegsduell, Abbehauser Zweite besiegt den Spitzenreiter Grabstede

Wesermarsch Im Schleuderballspiel zeichnet sich eine Entwicklung ab, die auf Dauer nicht positiv für den Schleuderballsport verlaufen wird: Viele Mannschaften treten nicht mehr in der Sollmannschaftsstärke von acht Aktiven, von Auswechslungsspielern ganz zu schweigen, an. So hat sich der "Standard" von sechs Werfern bei einigen Teams schon eingeschlichen. Auch das Aushängeschild, die höchste Staffel, die Landesliga blieb hier nicht von verschont. Der Trainingsbetrieb ist in einigen Vereinen ganz "eingeschlafen".
Der Aktive vom TSV Abbehausen II, der in der Vorwoche in der Partie beim AT Rodenkirchen, für einen Spielabbruch sorgte, (TSV war nur mit der Mindestbesetzung mit fünf Aktiven angetreten und der Spieler hatte dann in der 13. Minute grundlos das Spielfeld verlassen), erhielt vom Spieleiter Ernst Ulrich Rach eine Sperre von vier Spieltagen "aufgebrummt". Damit wird dieses Vergehen wie bei einer "Roten Karte", gab es im Schleuderballspiel mal vor zwei Jahren, behandelt. Die ausgesetzte Partie SV Rittrum - TSV Abbehausen II (Bezirksklasse-Hinrundenbegegnung) wurde mit 2:0Toren/2:0 Punkten für Rittrum gewertet weil die Fristen für eine neue Spielansetzung verstrichen waren.

Auch die Ergebnisübermittlung und die Informationen zum Spiel waren bei einigen Partien gleich "null". Der jüngste Spieltag wurde vom starken Wind beeinflusst. Somit standen Halbzeiten mit unterschiedlichen Vorrausetzungen an. In der Landesliga stand wohl die vorentscheidende Partie um den Abstieg zwischen dem TV Schweewarden I und dem BV Reitland, (4:6). Hier hat der Aufsteiger TV Schweearden nun die schlechteren Karten. In dieser Staffel hat der TV Schweiburg weiterhin einen guten Lauf, und das Minimalziel "unten den ersten Vier", Qualifikation für die Landesmeisterschaft, wohl keine Frage mehr ist. Der deutliche Erfolg vom SV Altenhuntorf I fiel in der Bezirksliga auf. TSV Abbehausen II stellte dem Spitzenreiter TuS Grabstede II ein Bein. Somit ist weiterhin für große Spannung in der Bezirksklasse gesorgt. In der Kreisklasse fällt auf das der Oldenbroker TV der in den letzten Jahren stets oben mitspielte diesmal absackt.

Zu den Spielen:

Landesliga:

TSV Abbehausen I - Mentzhauser TV I 5:1

In der ersten Halbzeit warf der MTV mit Windunterstützung. Die Abbehauser konnten aber lange mit guten Wurfleistungen dagegen halten. Nach 12 Minuten fiel dann das 1:0 für den MTV, durch einen schnell durchgeführten Wurf von Detlef Müller, der im TSV Torraum nicht gefangen werden konnte. Zum Ende der 1. Halbzeit stand der TSV einige Male im Tor und der MTV dränkte auf das 2:0. Die letzte Chance dazu wurde von Andreas Jüchter (TSV) 12 Meter im eigenen Tor stehend, geklärt. In der zweiten Halbzeit drehte nun der TSV auf, und schnell fielen die Tore zum 1:1 und 2:1. Auch der Wind nahm noch etwas zu, so wurden die Wurfleistungen der Abbehauser noch besser und der deutliche Erfolg die logische Folge.

TV Schweiburg - BV Grünenkamp I 5:2

Der nasse tiefe Platz und die Regenschauer hatten Einfluss auf das Spielgeschehen. Mit dem Rückenwind begannen die Schweiburger. Der Spielball wurde schnell naß und schwer und glitschig, und erwies sich so oft unberechenbar für die Aktiven. Mit flachen Bällen versuchten sich die Gastgeber den Raumgewinn zu verschaffen. Mit dem 4:0, das vierte Tor fiel unmittelbar vor dem Pausenpfiff, gelang dies auch. Die sieben Grünenkamper, in guter Besetzung mit den Gebrüdern Stindt, witterten nach dem Anschlusstor zum 1:4, nach fünf Minuten der 2. Halbzeit noch eine Chance. Doch dann folgte eine unglückliche Schiedsrichterentscheidung, für Unruhe auf beiden Seiten. Es kam Hektik (wurde gemosert) auf. ES dauert einige Zeit bis die beiden Mannschaften wieder zu ihrem Spiel fanden. Nach dem zweiten Tor setzten die Grünenkamper alles auf eine Karte. Hier schafften dann die Schweiburger den Durchbruch auf die Siegerstraße mit dem fünften Tor.

TV Schweewarden I - BV Reitland 4:6

In dem "Kellerduell" stand ging es schon um eine Vorentscheidung in der Abstiegsfrage. ES entwickelte sich ein gutes schnelles Spiel, wobei es auch strittig bei Schiedsrichterentscheidungen zuging. Die Gäste legten die Hürde mit dem Rückenwind zur Pause mit sechs Toren schon recht hoch. Die Aufholjagd von den Gästen wurde dann nicht mehr belohnt.

Mentzhauser TV I - TV Schweiburg 2:4

Erst wenige Stunden vor Spielbeginn stand für MTV-Mannschaftsführer Michael Frels fest, das man auflaufen konnte. Im Vorfeld standen sechs Abmeldungen bei ihm an, und da sich auch eine Spielverlegung nicht auftat, wurde die Personaldecke sehr dünn. Mit Unterstützung aus der Zweiten standen dann sechs Mentzhauser auf dem Platz. Die Schweiburger konnten auf ihre Sollstärke von acht Aktiven zurückgreifen. Mit dem Rückenwind und unter Ausnutzung den Freiräumen holten die Gäste eine sichere 4:0 Pausenführung raus. in der zweiten Halbzeit versuchten die Mentzhauser trotz personeller Unterlegenheit Druck zu machen. Als Konsequenz ergaben sich zwei Tore zur "Kosmetikkorrektur". Am Ende war man sich einig, dass dieses Ergebnis besser war als eine kampflose 2:0 Wertung für die Gäste, die auf Grund der Aufstellungsprobleme lange in der Luft lag.

TuS Grabstede I - TV Schweewarden 5:0

Der amtierende Meister trat nur mit sechs Spielern an. Doch die sieben Aktiven vom Schlusslicht Schweewarden, konnten daraus keinen Profit schlagen. Im Gegenteil die Fehler stellten sich auf der Seite der Schweewarder ein. Grabstede war werferisch eindeutig überlegen und schon gegen den Wind gelang ihnen eine 2:0 Halbzeitführung.

Bezirksliga:

TV Neustadt I - BV Kreuzmoor 4:0

Beide Mannschaften, je sechs Aktive, hatte Aufstellungsprobleme. Schon zur Halbzeit (3:0) deutete sich der Sieg vom Spitzenreiter gegen den Tabellenletzten an.

SV Altenhuntorf I - KBV Altjührden 9:1

Die Friesländer reisten mit sechs Werfern an. Die Gastgeber warfen gegen den Wind das erste Tor. Zur Halbzeit führte der SVA mit 2:1. Im Spiel Zweiter gegen Dritten, wurden die Gäste dann noch mit einer "Klatsche" auf die Heimreise geschickt.

Bezirksklasse:

TSV Abbehausen II - TuS Grabstede II 6:0

Da der Platz in Abbehausen nicht zur Verfügung stand, verlegte der TSV sein Heimspiel nach Rodenkirchen. Die neuformierte Mannschaft des TSV entwickelte dann ein gutes Spiel gegen den Spitzenreiter Grabstede, der nur mit sechs Werfern antrat. Schon zur Halbzeit (3:0) deutete sich der Sieg des TSV gegen den Spitzenreiter an.

SV Rittrum - AT Rodenkirchen 2:5

Die Rittrumer hielten beim Pausenpfiff ein 1:1, und drehten dann im zweiten Abschnitt mit dem Wind auf.

Mentzhauser TV III - TV Waddens 0:6

Der Aufsteiger MTV wird es schwer haben, den Klassenerhalt zu schaffen. Mannschaftsführer Heiko Brunken haderte das er nur sechs Spieler zur Verfügung hatte. Auch der etamäßige Hauptfänger (MTV) Heinz Georg Brückmann wurde schmerzlich vermisst. Beim MTV fehlte die Abstimmung. Die acht Waddenser waren Werferisch klar, und auch bei den Schockwürfen, klar überlegen. Pech war das sich der Waddenser Klaus Stoffers sich eine schmerzhafte Fingerverletzung zuzog, und ausschied. Nach dem Halbzeitstand (0:1) bauten die Gäste die Führung aus.

Kreisklasse:

TSV Abbehausen III - Oldenbroker TV 8:0

Auch beim OTV war die Spielerdecke (6) dünn. Der TSV konnte dagegen aus dem Vollem, (acht Stamm- und Ersatzspieler) schöpfen. Zur Halbzeit (2:0) hielt sich das Ergebnis noch in Grenzen. Der OTV rutscht durch eine Niederlagenserie in der Tabelle abwärts.

TV Neustadt II - TuS Grabstede III 1:7

Gleich vier Stammkräfte fehlten dem Neustädter Mannschaftsführer Rolf Höpken. Somit konnten die "Oldies" nur mit sechs Aktive antreten, und zur Pause (0:6) deutete sich eine deutliche Klatsche an. Im zweiten Spielabschnitt waren dann die Gastgeber froh, dass man einigermaßen mithalten konnte.

TV Grünenkamp II - TV Schweewarden II 0:10

Auch Grünenkamp, (Halbzeit 0:6), musste die Überlegenheit vom jungen Schweewarder Spitzenreiter anerkennen. Da verwunderte schon die Falschmeldung aus einer vorherigen Partie in Großenmeer, das die Schweewarder, Spieler aus der Ersten (Landesliga) eingesetzt hätten.

Quelle: Wolfgang Boening