Schleuderball-Landesliga wird spannend

Schleuderball

Reitland und Zetel schlagen Schweiburg

ng Wesermarsch/Friesland, Nachdem in der Vorwoche, durch Spielabsagen die Schleuderball-Landesliga unbefriedigend verlief, stand jetzt eine Doppelrunde (Mittwoch/Freitag) an. Mit diesen Spielen wurde die Hinrunde, weil im August bereits die Landesmeisterschaft ansteht, in der Landesliga bereits beendet. Wie sich in den bisherigen Begegnungen zeigte weist keine Mannschaft ein Topteam auf. Die Plazierungen wurden noch einmal kräftig “durcheinander gewirbelt”. Dies kam aber der Spannung entgegen. Gleich drei Mannschaften, (BV Grünenkamp, Mentzhauser TV und TuS Grabstede, weisen an der Spitze 8:4 Zähler auf. Einen Punkt dahinter der TV Schweiburg (7:5). Auch dem BV Reitland (6:6) und dem SBV Zetel (5:7) wären noch Chancen zur Qualifikation für die Landesmeisterschaft (Platz eins bis vier) eingeräumt. Abgeschlagen auf Platz sieben befindet sich der amtierende Landesliga-Meister TuS Grabstede (0:12). Der Absteiger steht hier mit dem Zurückzug vom TV Schweewarden bereits fest.

Zu den Spielen:

Landesliga:

Mentzhauser TV I - TSV Abbehausen I 5:2

Der Mentzhauser TV konnte erstmals in dieser Saison mit der Stammbesetzung antreten. In der ersten Halbzeit (mit starken Rückenwind) stand es nach fünf Minuten bereits 2:0 für den MTV. Die Chancenauswertung war hier sehr gut. Sobald die Abbehauser auch nur 4 bis 5 Meter ins Tor gedrängt wurden, hielt die erste Reihe der Mentzhauser und baute die Führung zum 5:0 Halbzeitstand aus. In der 2. Halbzeit ließ der Wind etwas nach. Der TSV versuchte durch einige riskante Schockbälle von den Hinterfängern Dirk Schomaker und Andreas Jüchter wieder ins Spiel zukommen. Doch gegen die gut stehende MTV-Mannschaft gelang nur noch zwei Treffer. Beim MTV überzeugte Hauptfänger Michael Frels mit einigen guten Schockbällen aus dem Tor heraus. Hier hatte die Drei-Meter Reihe des TSV auch nicht ihren besten Tag erwischt und ließ einige gute Tormöglichkeiten aus.

SBV Zetel - TuS Grabstede I 7:2

Nach dem 2:1 Halbzeitstand für Grabstede, drehte der SBV Zetel mit Windunterstützung noch einmal kräftig auf und es gelang noch ein, in der Höhe überraschend, deutlicher Erfolg für den SBV. Damit bleibt der amtierende Meister weiterhin erfolglos.

BV Reitland I - TV Schweiburg 2:1

Reitland überraschte mit diesem Sieg gegen den bisherigen Spitzenreiter. Schweiburg sorgte zwar für die 1:0 Führung, “vergaß” aber weiterhin Druck zu machen. Zudem machte sich das Fehlen vom Hauptfänger Frank Horstmann beim TV bemerkbar. Nach der Halbzeitpause sorgte mit dem ersten Angriff Torben Gertjegerdes gleich für den 1:1 Ausgleich. In der zweiten Halbzeit (Mannschaftsstärke 8:8) kam dann beim TV noch Klaus Diekmann zum Einsatz. Michael Hülstede warf dann das Siegtor der Reitländer.

BV Grünenkamp I - Mentzhauser TV I 1:0

Grünenkamp trat nur mit sechs Aktiven, dafür aber wieder mit Jens Stindt an. Dieser konnte auch gleich wieder mit sehr weiten Schock- und Wurfbällen beeindrucken. In der 1. Halbzeit hatte der MTV eine gute Gelegenheit ein Tor zu erzielen, die allerdings nicht genutzt wurde. Im Gegenzug drängten die Grünenkamper gleich zum MTV Tor. Die erste Halbzeit endete dann aber 0:0 Torlos. Da der Wind ständig drehte, war noch alles möglich. Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde der BV Grünenkamp mit einem weit durchgeschockten Ball der Mentzhauser ins eigene Tor gedrängt. Mit dem nächsten Wurf sollte das Tor für den MTV fallen. Doch es kam anders: Grünenkamp wurde zwar wieder hinter die Linie gedrängt. Ein langer Schockball folgte von Jens Stindt und dann sofort ein langer Wurf von Jens Stindt. Die Mentzhauser kamen nicht schnell genug zurück und ließen den Ball fallen. Nun ging es in die andere Richtung. Nach wenigen Würfen befanden sich die Mentzhauser weit im eigenen Tor und als Folge fiel das 1:0 für Grünenkamp. Durch einige gravierende Fehler mußte der Mentzhauser TV die Zweitage-Führung in der Tabelle (Mittwoch bis Freitag) nun an die punktgleichen Grünenkamper wieder abgeben.

TuS Grabstede I - TSV Abbehausen I 0:4

Der TuS mußte wieder auf seine Leistungsträger/Hauptfänger der vergangenen Jahre antreten und kam zu keiner Torchance im gesamten Spiel. Ab der ersten Minute drückte der TSV die Grabsteder in Richtung deren Tor und das 1:0 fiel recht früh durch einen abgefangenen dritten Schockball aus dem Tor heraus. Der TuS Grabstede versuchte durch Heber über die erste Rehe hinweg zum Erfolg zu kommen, was aber bei zweiten Schockbällen einen guten Raumgewinn für en TSV bedeutete. Zum Ende der zweiten Halbzeit hatte der TuS durch den Hauptfänger Peter Ihmels noch einige gute Aktionen aus dem Tor heraus. Ansonsten war es eine einseitige Partie.

TV Schweiburg - SBV Zetel 1:2

Vor einer großen Zuschauerkulisse, anläßlich des Besuchs der schleuderballspielenden Amerikaner fand ein kleines Rahmenprogramm statt, entwickelte sich eine interessante Partie. Der SBV trat nur mit sechs Spielern an. Beim TV war Frank Horstmann wieder dabei, dafür fehlte Dirk Witte. Schon nach acht Minuten sorgten die Schweiburger für die 1:0 Führung. Doch wie schon in der Begegnung gegen Reitland versäumten die Schweiburger richtig Druck zu machen für das zweite Tor. In der 25. Minute fiel dann der Ausgleich und zwei Minuten später das 2:1 Siegtor für die Zeteler. Souverän und den Überblick beweis einmal mehr bei den Zetelern Hans Georg Bohken.
Eindeutiger "Verlierer" von diesem Doppelspieltag war der bisherige TV Schweiburg mit zwei 1:2 Niederlagen.

In der Bezirksliga hat der KBV Altjürden im Moment auf den Meistertitel und damit auf en Weg in die Landesliga. Der verlustpunktfreie Altjürden setzte sich in der Spitzenbegegnung beim BV Salzendeich I mit 3:1 durch. Beim Halbzeitstand (2:1) war noch alles offen. Doch die Fehlerquote war bei den Salzendeicher zu groß. Zudem nutzen die Altjürder den Raum und setzten vier Schockbälle auf die Linie. Salzendeich und TV Neustadt (je zwei Minuspunkte) sind die einzigsten Verfolger vom KBV Altjürden. Spannend verläuft hier der Abstiegskampf. Die ersten Zähler holte der Mentzhauser TV II (2:0 gegen den SV Altenhuntorf I). Torreich auch die Begegnung zwischen dem SV Altenhuntorf II und dem BV Kreuzmoor (4:4). Zwischen Platz vier und sieben beträgt der Unterschied nur einen Punkt.

Eine sichere Angelegenheit war die Partie in der Bezirksklasse zwischen dem Tabellenführer BV Reitland II und dem Schlusslicht TV Waddens (5:0). Hier sieht es für den TV Waddens schon etwas "finster" aus. Boden gut machte hier der bisherige Vorletzte SV Rittrum.

In der Kreisklasse befindet sich der Mentzhauser TV III eindeutig auf Meisterschaftskurs. Sieger verbuchten hier der bisherige Vor- und Drittletzte, Oldenbroker TV und TV Neustadt II. (Neustadt kampflos beim TuS Grabstede III).

Quelle: Wolfgang Boening